Der gesunde Start – Vitamine

Auch Vitamine gehören zu relevanten und lebenswichtigen Nährstoffen in deinem Frühstück. Sie arbeiten im Körper als Regelstoffe und sind so an wesentlichen Prozessen beteiligt. Hier erfährst du alles über dreizehn unerlässlichen Vitamine und ihre Wirkungen. Vitamine sind zentrale Substanzen des menschlichen Stoffwechsels, die der Körper selber nicht herstellen kann. Sie müssen über Nahrung aufgenommen werden. Das Frühstück ist dabei die Basis des ganzen Tages.

Man unterteilt die 13 Vitamine normalerweise in 9 wasserlösliche Vitamine:

Vitamin A ist besonders wichtig für Haare und Haut, Augen, die Abwehrkraft, gesunde Körperzellen, gesundes Blut, Nägel, Knochen und Zähne, Schleimhäute und Ihre Fruchtbarkeit.

In Folgenden Lebensmitteln finden Sie Vitamin A:

Leber, Karotten, Spinat, Käse, Lachs, Marillen, Papaya, Grünkohl und Eigelb.

Vitamin B1 ist wichtig für ein besseres Gedächtnis, eine geistige Frische, schnelle Wundheilung, starke Nerven, Kohlenhydratverwertung, eine gute Verdauung, ein starkes Herz. Zusätzlich hilft Ihnen Vitamin B1 führ die Bereitstellung von mehr Energie.

In Folgenden Lebensmitteln finden Sie Vitamin B1:

Weizenkeime, Bierhefe, Spirulina, Vollkornprodukte, Sonnenblumenkerne, Nüsse, Eigelb, Leber, Buchweizen.

Vitamin B2 ist wichtig für die Zellenergie und Zellatmung, schöne Haut und gesundes Haar, Fruchtbarkeit und Fortpflanzung, gutes Sehvermögen, Schilddrüse und Nägel. Zusätzlich unterstützt Vitamin B2 den Kohlehydrat-, Eiweiß- und Fettstoffwechsel.

Natürliche Quellen für Vitamin B2:

Leber, Spirulina, Mandeln, Lachs, Eigelb, Käse, Milch, Vollkornprodukte, dunkelgrünes Blattgemüse.

Vitamin B3 ist wichtig für die Herstellung der Sexualhormone, ein gesundes Nervensystem, gute Verdauung, gesunde Haut, positive Stimmungslage und die Sauerstoffaufnahme des Blutes.

Natürliche Quellen für Vitamin B3:

Bierhefe, Erdnüsse, Leber, Spirulina, Lachs, Thunfisch, Geflügel, Vollkorngetreide, Lamm.

Vitamin B5 ist wichtig für mehr Energie und Vitalität, die Bildung der Farbpigmente unserer Haare, gesundes Bindegewebe und Knorpel, Wachstum und Nerven, Konzentrationsfähigkeit.
Zusätzlich unterstützt Sie dieses Vitamin bei dem Eiweiß-, Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel.

Natürliche Quellen für Vitamin B5:

Leber, Niere, Bierhefe, Pilze, Eigelb, Avocado, Lachs, Mungobohnen, Broccoli.

Vitamin B6 ist wichtig für die Verstoffwechslung von Eiweiß, Streßbewältigung, stabilen Blutzucker, Vitalität und Glücksgefühle, Abwehrkräfte, Frauen in den Wechseljahren und während der Schwangerschaft und den Gehirnstoffwechsel. Für Sportler ist dieses Vitamin sehr wichtig!

Natürliche Quellen für Vitamin B6:

Kalbsleber, Lachs, Sardinen, Bananen, Avocados, Datteln, Feigen, Nüsse, Sojabohnen.

Vitamin B12 ist wichtig für den Knochenbau, Fettverwertung, Gehirn- und Nervensystem, Bildung der roten Blutkörperchen, geistige Frische, Muskelleistung, die Zellteilung und die Bildung von DNS und RNS, Bewältigung von Alltagstress und einer positiven Stimmung.

Natürliche Quellen für Vitamin B12:

Leber, Austern, Spirulina, Hering, Eigelb, Milchprodukte, Sauerkraut, Fleisch, Fisch.

Folsäure ist wichtig für die Produktion der roten Blutkörperchen, Zellteilung und die gesunde Entwicklung des ungeborenen Kindes, Ausschüttung der Glückshormone, Serotonin und Noradrenalin, Stressgeplagte Menschen, kräftiges Haar und die Magen-Darmtätigkeit.

Natürliche Quellen für Folsäure:

Leber, Weizenkeime, Bierhefe, Eigelb, Nüsse, Vollkorngetreide, Rote Rüben, Spargel, Hülsenfrüchte.

Biotin ist wichtig für schöne, seidige Haut, stabilen Blutzuckerspiegel, ausgeglichenen Fettstoffwechsel, feste Fingernägel und fülliges Haar, Muskelzellen und Energie für Gehirn- und Nervenzellen.

Natürliche Quellen für Biotin:

Leber, Spirulina, Sojaprodukte, Eigelb, Nüsse, Vollkorngetreide, Bierhefe, Lachs, Naturreis.

Vitamin C ist wichtig für eine starke Abwehrkraft, Abwehr freier Radikaler, Bildung von festem Bindegewebe, feste, glatte Haut, Kalziumstoffwechsel, gesundes Zahnfleisch, die Bildung von Glücksgefühlen, Konzentrationsfähigkeit und Elastizität der Blutgefäße.

Natürliche Quellen für Vitamin C:

Acerolakirsche, Kiwi, Zitronen, Kohlrabi, Orangen, Grapefruit, Himbeeren, Spinat, Paprika.

Vitamin D ist wichtig für den Aufbau kräftiger Knochen, feste, gesunde Zähne, gute Laune, kräftiges Immunsystem, Vorbeugung gegen Osteoporose, Vorbeugung gegen Dickdarm- und Brustkrebs und die Aufnahme von Vitamin A,.

Natürliche Quellen für Vitamin D:

Leber, Lebertran, Eigelb, Milch und Milchprodukte, Butter, Hefe, Grünes Gemüse, Thunfisch, Hering, Sardinen, Margarine.

Vitamin E ist wichtig für den Schutz vor freien Radikalen, Vorbeugung von Altersbeschwerden, ausreichende Spermienproduktion, gute Durchblutung, Beschleunigung der Wundheilung, verringerte Narbenbildung, Personen unter körperlichem Stress und ein gesundes Herz-Kreislauf-System.

Natürliche Quellen für Vitamin E:

Weizenkeimöl, Sonnenblumenkerne, Sojabohnen, Mandeln, Spirulina, Nüsse, Paprika, Leinsamen, Lachs.

Sportler brauchen mehr Vitamin E. Es hilft den Muskeln und Nerven mit möglichst wenig Sauerstoff auszukommen. Das steigert Kraft und Ausdauer. Sportler überfluten das Gewebe mit Sauerstoff. So wichtig Sauerstoff für den Organismus ist, so gefährlich kann er sein, wenn sich zu viele freie Radikale daraus bilden. Wenn Sie in der Früh schwer aus dem Bett kommen und sich Arme und Beine steif anfühlen und nur mühsam, vielleicht sogar schmerzhaft bewegen lassen, dann könnte ein Mangel an Vitamin B5 der Grund sein. Wenn Sie unter Stress stehen, brauchen Sie besonders viel Vitamin B2. Viele Personen stehen unter ständigem Leistungsdruck oder gehen durch Lebensphasen, in denen Sie große Probleme durchstehen müssen. Dabei werden die gesamten Reserven an Vitamin B2 durch die ständige Produktion der Stresshormone verbraucht.

Normalerweise reicht eine halbe Stunde täglich im Sonnenlicht aus, damit in der Haut genügend Vitamin D gebildet wird. Wenn Sie jedoch in einem smoggefährdeten Gebiet leben, in der Nacht arbeiten oder aus sonstigen Gründen zu wenig Sonnenlicht bekommen, sollten Sie Vitamin D zu sich nehmen. Wenn Sie rauchen, ist Vitamin C besonders wichtig. Durch das starke Ansteigen der freien Radikale wird viel mehr Vitamin C verbraucht. Bei einem Mangel bilden sich bei Rauchern vorzeitig Falten und Runzeln. Vitamin C kann dem vorbeugen und entgegenwirken. Vitamin B12 kommt vor allem in Fleisch vor und ist damit ein Problem für Vegetarier. Vor allem dann, wenn Vegetarier auch auf Milchprodukte und Eier verzichten, muss auf eine ausreichende Vitamin B12 Zufuhr geachtet werden.

Für zusätzliche Vitamine und die schnelle Versorgung bei einem Vitaminmangel, können Sie Vitaminpräparate unterstützen.

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